Perbandingan Metode AHP Dan TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Juara Vokal Grup
Abstract
Pada pemilihan juara vokal grup ada banyak kendala yang dihadapi seperti kurang efektifnya hasil yang didapat untuk menentukan juara dalam perlombaan ini dikarenakan perhitungan nilai dari beberapa dewan juri sering kali salah dan terkadang juga pihak dewan juri melakukan kecurangan dalam pemberian nilai karna faktor sogokan dari peserta dan karna juri tersebut memiliki hubungan dengan peserta seperti hubungan kekelurgaan dan hubungan lainnya, sehingga peserta lain akan dirugikan. Karena permasalahan tersebut panitia pelaksana memerlukan sistem yang tepat dalam melakukan penyaringan untuk menentukan grup mana saja yang pantas mendapatkan juara dalam kompetisi ini dan sistem pendukung keputusan merupakan salah satu sistem yang dapat membantu dalam memecahkan masalah ini dengan menggunakan perbandingan metode AHP dan TOPSIS sehingga hasil yang didapatkan lebih maksimal. Pada penelitian ini bukan hanya memperbandingkan kedua metode akan tetapi menggunakan rumus tingkat kesesuaian agar bisa mengetahui metode yang paling tepat dalam melakukan penilaian pada perlombaan vocal grup dan juga akan membuat sebuah program yang akan membantu secara efektif dan efesien pada saat melakukan penilaian pada perlombaan vocal grup.
References
D. L. Fay, "No Title No Title No Title,” Angew. Chemie Int. Ed. 6(11), 951–952., pp. 1–18, 1967.
Sriani and R. A. Putri, “Analisa Sistem Pendukung Keputusan Mengunakan Metode TOPSIS Untuk Sistem Penerimaan Pegawai Pada SMA Al Washliyah Tanjung Morawa,” J. Ilmu Komput. dan Inform., vol. 02, no. April, pp. 40–46, 2018.
B. Harpad and S. Salmon, “Penerapan Metode Ahp Dan Metode Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Asisten Laboratorium Komputer Pada Stmik Widya Cipta Dharma Samarinda,” Sebatik, vol. 19, no. 1, pp. 28–34, 2018, doi: 10.46984/sebatik.v19i1.92.
A. P. Regitha, N. Hidayat, and A. W. Widodo, “Rekomendasi Prioritas Perbaikan Jalan Dengan Metode AHP-SAW- TOPSIS ( Studi Kasus : Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Malang ),” vol. 3, no. 3, pp. 2960–2969, 2019.
E. N. S. Purnomo, S. W. Sihwi, and R. Anggrainingsih, “Analisis Perbandingan Menggunakan Metode AHP, TOPSIS, dan AHP-TOPSIS dalam Studi Kasus Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Program Akselerasi,” J. Itsmart, vol. 2, no. 1, 2013.
N. Hidayati, “Sistem Pendukung Keputusan Metode AHP dan TOPSIS untuk Penentuan Staf Kurikulum Sekolah,” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Multimed. 2016, pp. 6–7, 2016.
G. S. Mahendra, “Metode Ahp-Topsis Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penempatan Atm,” JST (Jurnal Sains dan Teknol., vol. 9, no. 2, 2020, doi: 10.23887/jst-undiksha.v9i2.24592.
M. P. Luh Made Yulyantari, s.kom. and M. IGKG puritan wijaya ADH, S.Kom., manajemen model pada sistem pendukung keputusan, 1st ed. yogyakarta: Andi(anggota IKAPI), 2019.
M. Syahrizal, M. Hartami, S. Fajarika, S. Hardiyanti, and S. Suginam, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Karyawan Yang Mutasi Menggunakan Metode MOORA,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Inf., vol. 1, no. 1, pp. 421–426, 2018.
E. D. Sri Mulyani, “Analisis Perbandingan Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode SAW Dengan WP Dalam Pemberian Pinjaman,” CogITo Smart J., vol. 5, no. 2, p. 239, 2019, doi: 10.31154/cogito.v5i2.151.239-251.
Copyright (c) 2023 anugrah abadi hulu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).


